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古米を米粉にしたものを田舎で貰ってきていたので、
昨晩米粉のマーブルケーキを焼いてみました。


_MG_9170.jpg


レシピはクックパッドで見つけたものをアレンジしながら挑戦。



↓↓↓


_MG_9172.jpg


見た目は上出来な気がしますが、
米粉の粒が大きいので、しっとりしてはいるけど、
舌触りがザクっ?としたケーキが出来上がりました。


_MG_9149.jpg


米粉を使ったのは初めてなので、
イマイチ焼き加減や油分料が、通常と違う感じ。


_MG_9150_20090916131748.jpg


頂いた米粉の粒が大きいので、
もう少し温度を下げて、焼き時間を長くするか、
油分料と水分量の調整が必要そうです。

そしたらモチモチのスポンジになるのかしら~?

まだまだ米粉が残っているので、
しばらく米粉の研究をしたいと思います。(研究って・・・???)


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「RICOたちのお菓子も作ってホシー!!!」 RICO

「RICOちゃんダメよ。
あなた、病院で体重計ったらまた元に戻っちゃってたじゃない!」 さなえ

「・・・あぁ、人(犬)のことばかりよく言うよ~。(-_-)」 RICO



と、まぁこんな感じで、
RICOの突き刺さるような視線を感じながら、
黙々ケーキを焼いた火曜の夜でありましたとさ。


END

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